酒粕は日本酒のただの副産物に過ぎないと思ったら大まちがい。
動脈硬化の引き金になる悪玉コレステロール値を低下させる働きがあるそうです。原料となる米に含まれている「レジスタントプロテイン」は消化されにくいたんぱく質。その特長は油を捕まえること。酒かすを食べると体の中でレジスタントプロテインは消化されにくいのでそのまま小腸へ移動。そこで、コレステロールなど食品の脂質や食べた油を捕まえ消化吸収されることなく体の外まで運び出してくれるんですね。そのため、LDLコレステロール値が低下。悪玉のコレステロールの値を下げてくれたり、お通じを改善してくれたり抜群の力を秘めています。しかも、酒かすには酵母もたっぷり含まれるのでビタミンB2は米の26倍、B6は47倍。アミノ酸は583倍にも!